Тедди написал(а):Ну да, приходилось слышать о каких-то особенных "идеальных" кастрюлях, но их еще надо побегать, чтоб найти, да еще - быть уверенным, что продадут тебе то, что надо, без обмана.
Да вроде ничего особенного. Их видно сразу по форме дна (обычно это отдельная металлическая "нашлёпка" с внешней стороны дна кастрюли/сковороды, имеющая форму усечённого конуса), да и по весу чувствуется, и рукой по дну можно постучать, чтобы стало понятно, толстое ли оно и тяжёлое ли. Правильное практически не гремит и не звенит при таком постукивании, т.к. это реально такой толстый блин из не самого лёгкого металла.
Сейчас, во время ремонта кухни, нас как раз очень выручает то, что наши кастрюли как раз с такого типа дном - ибо если на газе можно достаточно спокойно готовить и с тонкостенными кастрюлями и котелками, то на электроплитке оно, конечно, сложнее, и толстое металлическое дно там очень кстати для равномерного распределения нагрева.
Правда, был у нас один забавный чайник с другого плана дном - из Икеи со свистком. У него дно было какое-то составное, толстое, но другого вида, и лёгкое по весу (и на стук тоже лёгкое). Что там внутри, я не знал, но было ясно, что там не идёт речи о слое металла, там что-то лёгкое. Через какое-то время один человек сломал свисток, и он перестал свистеть. Ещё через какое-то время другой человек несколько раз доводил чайник до выкипания и перегрева. Нижнее дно деформировалось. И в один прекрасный день герметичность нарушилась, и прямо во время кипячения воды из щели между доньями начал брызгать расплавленный парафин, загораясь в пламени конфорки. После этого чайники поменялись ролями - вышедший из строя стал хранилищем кипячёной воды (а позже был то ли выкинут, то ли засунут куда-то далеко, в общем, почему-то отставлен от работы, хотя и зря, учитывая, что он не бьётся, а вот один из двух стеклянных кувшинов для кипячёной воды, сделанный из небьющегося стекла, мы как раз во время ремонта кухни разбили в соседней комнате, случайно уронив на него со шкафа кресло, и залили полкомнаты водой), а собственно чайником опять стал работать наш старый советский ещё (использовавшийся у нас с самого моего раннего детства и, видимо, и до моего рождения) чайник из нержавейки, переживший уже не один и не два десятка выкипаний (вплоть до сгорания напрочь ручки крышки из фенолформальдегидной смолы), и почему-то получивший от одного из знакомых прозвище "еврейский танк". Сейчас, на время ремонта кухни, конечно, временно не используется, т.к. намного удобнее электрочайник.
Тедди написал(а):Керамика пока что считается нейтральной.
Тем не менее, как и стекло - не настолько, чтобы в ней можно было хранить, скажем, воду высокой очистки - кое-что оттуда всегда растворяется в достаточном количестве, чтобы вода перестала быть чистой. В нейтральной или кислой среде, конечно, в раствор идут в основном катионы вроде натрия и калия (в стекле больше натрия, т.к. стекло делается преимущественно на соде, в керамике больше калия, т.к. натрий был за миллионы лет по большей части уже вымыт из глины). В щелочной среде может пойти растворяться и анионная часть. Которая у стекла представлена преимущественно силикатами, а у глиняной керамики - алюмосиликатами. Но бывают в той же глине ещё и алюмосиликаты алюминия - т.е. где алюминий как в анионной, так и в катионной роли. И вот из такого алюминий может растворяться и в кислой среде. Особая тема - содержание в воде (конечно, в микроколичествах - в макроколичествах токсично и зубам кранты - но и без микроколичеств фторидов вообще - тоже зубам кранты) фторидов, а фториды как раз растворяют и силикаты, и алюмосиликаты.
Тедди написал(а):А алюминий, как уверяют, токсичен.
В больших количествах - да. Но это в совсем уж больших. Как бы слухи очень преувеличивают его токсичность на самом деле. Во многих совершенно нормальных водоёмах он занимает одно из первых 5 мест по концентрациями катионов металлов, и ничего страшного там не происходит. Если уж на то пошло, то нержавейка состоит из металлов, которые уж намного-намного токсичнее и опаснее для здоровья в растворённом виде. Просто они растворяются настолько медленно, что этим можно пренебречь. Но как бы и алюминий растворяется не сильно быстрее, при этом сам будучи на несколько порядков менее токсичным, чем какой-нибудь никель. В своё время действительно про алюминий ходили, в том числе и на Западе, совершенно мрачные слухи (основанные на действительно существовавших в то время в медицинской науке гипотезах), но сейчас они уже опровергнуты. Да и с позиций здравого смысла было бы очень странно для живых организмов быть настолько неприспособленными к металлу, который крутится около, наверное, пятого-шестого места по количеству в растворённом виде в водах водоёмов и грунтовых.
Тедди написал(а):Но кислота этот слой оксида растворяет
Вот это - неправда. Что-что, а оксид алюминия (как и его брата-близнеца, оксид хрома) кислоты не растворяют. И щёлочи тоже не растворяют. Несмотря даже на термодинамическую возможность таких реакций. Это просто жутко прочная кристаллическая решётка, она же определяет очень высокую твёрдость и тугоплавкость корунда. Растворить заметное количество алюминия в кислоте на самом деле довольно трудно, даже если очень стараться это сделать. Для этого действительно совершенно необходимо механически именно отодрать эту плёнку на каких-то участках. При этом она ещё имеет свойство достаточно быстро "залечиваться" даже в растворе. Кислые пищевые продукты - это всё-таки далеко не концентрированная, и даже не 1 М соляная кислота, и не плавиковая, в которых проделанная в плёнке брешь может действительно не самозалечиться, а продолжить растворяться. А так, в этих слабокислых растворах, да тем более ещё в присутствии кислорода, брешь в оксидной плёнке довольно быстро заделывается. И алюминия там растворяются совершенно смешные количества. Ну то есть в воде, которая была залита в кастрюлю, растворённого алюминия скорее всего изначально было на порядки больше, чем то количество, которое успело раствориться, даже если там стенку где-то чем-то случайно поцарапали. Ну т.е. не надо прямо во время готовки специально драть такую посуду по площадям всякими твёрдыми предметами, а всякие отдельные случайные царапины вообще говоря не страшны.
Тедди написал(а):Ну и сделаны кастрюли должны быть из сплава особой, пищевой, марки (кажется, у нас по советскому ГОСТу таких всего две), так что советовали не покупать кастрюльки хрен знает чьего производства, а только солидных предприятий, где соблюдают стандарты.
Вот это момент более серьёзный, да. Потому что иной сплав может быть фактически мозаичной структуры, и не вся поверхность в таком случае будет действительно алюминиевой, а часть (микроскопических) пятен будет на основе какого-то другого металла. Которого может действительно быть нежелательным для посуды. Хотя вот водопроводные детали массово делают из латуни, хотя казалось бы...
Тедди написал(а):На обычной плите. Выкипеть, кстати, вполне может и на ней. А пригорание ко дну - это другое.
Нет, я просто как бы забыл сказать, думал, что это само собой ясно - что там не только 2/3 улетело, но в месте, куда достали языки пламени, как раз очень мощно пригорело. Тоже за эту самую секунду. Это просто к вопросу о том, что даже алюминиевая посуда имеет какой-то предел по распределению тепла. На обычной плите, кстати, тоже можно устроить местное пригорание, если "удачно" попасть точно самыми горячими кончиками языков пламени по дну такой кастрюли. Хотя классическая круговая форма конфорки как раз, мне кажется, придумана для того, чтобы этого почти никогда не могло произойти, т.е. чтобы языки пламени либо не доставали до кастрюли, либо стелились по её дну, но не били перпендикулярно.