Новость.
Помните, как две угловые квартиры в доме на Новолесном были отданы под офис? Так вот, сейчас офис куда-то рассосался, а вместо него открылся "Театр вкуса". Такое заведение, где и кулинарные курсы-посиделки и какие-то даже спектакли. http://www.teatrvkusa.ru/
Продавший, передай информацию заинтересованным лицам. Если еще вы не прознали об этом театре.
Нам еще довольно давно командир подъезда говорила, что в доме открылся какой-то театр, но мы думали, это в другом конце дома, где вечный ремонт идет. Еще удивились: кто ж в таком месте театры открывает. А тут после мероприятия огибали дом с торца и заметили, что на дверях бывшего офиса сковородка прибита. Присмотрелись - и название уже другое.
Чего вкусненького?
Сообщений 51 страница 84 из 84
Поделиться512011-05-16 15:24:41
Поделиться522011-07-02 23:35:39
Можно простаивать у плиты, коптить, варить-мариновать и поливать экзотическими перцами.
Но жарким летом - мороженое с хорошей добавкой свежей малины - это достойное явление природы!!!
Секрет один: малины нужно брать как следует, а не пять ягодок для украшения. Ложку мороженого, ложку ягод и так до объедения.
Поделиться532011-07-03 02:29:55
Но жарким летом - мороженое с хорошей добавкой свежей малины - это достойное явление природы!!!
М-м-м.....
Да, надо отрываться пока есть свежая малина!
Поделиться542011-07-11 20:40:46
Томан объяснил, что с мороженым предпочитает землянику. Но дальше разговор принял слишком уж сельскохозяйственный оборот, так что сообщение и ответы перемещены сюда Дача, фазенда, имение Я пока что ответить не успеваю, но имею в перспективе.
Поделиться562011-07-12 22:23:42
...
Корейский вариант:
Но как же я фанатела одно время по баварской горчице, боже ж ты мой! Той разновидности, что в большом красно-белом тюбике и смешана с какими-то зернышками. Прямо так и лопала ее с одним хлебом.
А вот баварские сливочные колбаски (доставляются фирмой Иван-вкусноед экспресс):
Поделиться572011-07-13 00:07:50
А вот баварские сливочные колбаски (доставляются фирмой Иван-вкусноед экспресс)...
Да уж .
Поделиться582011-08-29 04:16:24
Возвращаясь почти к самым истокам темы - про яблоки и изделия из них
Вчера (то есть, уже позавчера) осваивал приготовление яблочной шарлотки, с подачи товарищей, делавших примерно такое изделие в Фенёво, и в связи с наличием в данный момент достаточно большого количества яблок оттуда же, из которых лишь часть (те, что ещё зелёные) вкусны в свежем виде, а которые уже пожелтели - на вкус слишком кислые, и лучше в обработанном виде.
Не могу сказать, что рецепт уже готовый и отработанный - явно требуются усовершенствования. Скорее промежуточный технический отчёт. Хотя результат в целом положительный. Можно сказать, я теперь знаю, что делать, если вдруг яблоки оказались слишком жёлтыми и соотв. кислыми для поедания в свежем виде (а при покупке в магазине они такими, кстати говоря, и оказываются в большинстве случаев - так что теперь можно даже немножко меньше бояться брать яблоки в магазине).
Примерно вот как делалось: тесто: 250-300 кубиков хлебопекарной муки, примерно тоже 300 кубиков сахара, 3 яйца (ну, или меньше всего, в пропорциональном количестве - в моём случае было изначально штук 10-12 яблок). Консистенция должна получиться примерно на уровне достаточно жидкого мёда. Если вдруг более твёрдо - довести до нужной небольшим количеством, например, кефира или иного кисломолочного продукта (м.б. и вода подойдёт, а в данный момент в духовке остывает уже второе экспериментальное изделие, где в этом качестве было использовано молоко - но что там с ним на вкус, ещё никто не пробовал).
Этим тестом заливается доверху слой толщиной приблизительно 4-5 см из мелких кусочков яблок (в источнике из инета сказано, что форму надо предварительно смазать сливочным маслом, но что-то заметного эффекта от этого мероприятия, кажется, всё равно не было), и выдерживается (в открытой форме) приблизительно 40-50 минут в (предварительно прогретой) духовке при 190-200 градусах. Такое впечатление, что лучше не только дать постепенно остыть, но и подождать некоторое время - несколько часов, потому что со временем шарлотка становится явно вкуснее, чем только что испечённая и горячая. Почему-то. Довольно неожиданным для меня оказалось, что тесто, несмотря на отсутствие специальных разрыхлителей, получилось сильно пористым, примерно вроде коржа для торта. И главная проблема - это то, что в нём получилось многовато совсем сухих зон, не пропитанных соком из яблок. Собственно, видимо, именно из-за этого со временем становится вкуснее, что при стоянии постепенно частично происходит процесс пропитки. Но до конца он так и не доходит, т.к. жидкости просто не хватает на весь объём.
Процесс подготовки всего начиная от яблок, до установки в духовку, занял почти ровно полтора часа. Дальше ещё 45 минут собственно обработки в духовке, плюс час-полтора предварительное остывание, после чего технически возможна предварительная дегустация. После чего ещё несколько часов выдерживания.
В Фенёво у местных экспертов почему-то всё это делалось намного быстрее. Там даже ели шарлотку в ещё тёплом виде, без всяких многочасовых выдерживаний, и всё было нормально... Вот в этом направлении надо что-то подкрутить в технологии.
P.S. Вообще-то собирался запостить про это дело ещё (поза)вчера - но форум упорно лежал лежмя. Только сейчас вот, глубокой ночью, вдруг заработал.
P.P.S. Эта самая яблочная шарлотка - штука очень сытная. Так что с ней надо осторожно, чтоб не объесться Вышеописанное количество, например - это человек на 12-15, не меньше, в смысле, если на один раз. Ну или на 8-10, если это вообще единственное блюдо, не дополняемое больше ничем в тот же приём пищи.
Поделиться592011-08-29 20:50:16
P.S. Вообще-то собирался запостить про это дело ещё (поза)вчера - но форум упорно лежал лежмя. Только сейчас вот, глубокой ночью, вдруг заработал.
Да уж!!! На форуме техподдержки народ стонал на все лады.
тесто: 250-300 кубиков хлебопекарной муки, примерно тоже 300 кубиков сахара, 3 яйца
Это тесто называется бисквитное. Классический бисквит делается из яиц, сахара и муки. Бывают разновидности с добавкой небольшого количества того-сего. Действительно, составляет основу бисквитныхтортов. И так и есть - делается бисквит без разрыхлителей. В них нуждается тесто для кексов и приближенное к кексовому, когда яиц кладется меньше, а всякого масла или сметаны - побольше.
И бисквит, действительно, без специальной пропитки сиропом суховат. На тортах советской поры это демонстрировалось очень наглядно.
А как и чем замешивали тесто в походных условиях? Ну или в относительно походных.
Процесс подготовки всего начиная от яблок, до установки в духовку, занял почти ровно полтора часа.
Что-то долго... Впрочем, я же привыкла к миксеру. А если руками... Нет, все равно, полтора часа - многовато. Полчаса, ей-богу.
форму надо предварительно смазать сливочным маслом
Сливочным не надо. Прилипает. Разве что старое, дореволюционное, было другим. Мазать только растительным или маргарином. И печь лучше всего в тефлоновой форме, к ней не прилипает.
Поделиться602011-08-29 21:21:20
Что-то долго... Впрочем, я же привыкла к миксеру. А если руками...
Да даже если и миксером. Там самого перемешивания-то минуты 3-4, не больше, это руками, ложкой. То, что не очень тонко промешано, похоже, не мешает, если даже не наоборот.
Нет, все равно, полтора часа - многовато. Полчаса, ей-богу.
А слона-то я и не приметил. Время засёк, что начался процесс в 0.28, а поставлено в духовку было в 1.54. А что в середине был ещё перерывчик на как бы ужин - забыл. Впрочем, в полчаса уложиться бы не удалось заведомо. Одно только мытьё и нарезка яблок уже на полчаса потянут. Муку там надо вначале просеять, отмерить нужное количество. Потом, тесто пришлось, как и позавчера, делать 2 раза подряд от начала до конца, т.к. первой порции категорически не хватило, чтобы полностью залить яблоки.
А как и чем замешивали тесто в походных условиях? Ну или в относительно походных.
Я так понимаю, что ровно тем же самым, чем и в домашних условиях. Т.е. яйца взбивались соответствующим ручным электроинструментом, а дальше тесто просто ложкой в миске. Для дополнительных порций теста всё делалось по упрощённому варианту, без электроинструмента, с измельчением яиц прямо в тесте. Это не очень гомогенно, и чуть-чуть дольше, но в итоге никакой разницы всё равно незаметно. А электроинструмент был неприменим из-за малого количества яиц в дополнительных порциях теста.
В Фенёво, к счастью, у Оксаны Б. в доме есть электричество. Правда, в школе, где кое-кто тоже делал шарлотку, электричества ныне нет, и там всё делалось совсем вручную, очевидно. Более того, там и духовки нет - так что там ухитрились приготовить шарлотку на газовой плитке.
Поделиться612011-08-31 12:39:04
Впрочем, в полчаса уложиться бы не удалось заведомо.
Вообще-то - да. Полчаса уходит, когда процесс приготовления уже знаком до ниточки и делается на автопилоте. Во всяком случае мой сметанный пирог с яблоками (кажется я уже приводила здесь рецепт) занимает именно столько. Я засекла, потому что включала таймер для контроля разогрева духовки. Но, конечно, тесто в один прием.
яйца взбивались соответствующим ручным электроинструментом, а дальше тесто просто ложкой в миске
А я и муку вмешиваю миксером.Он там у вас был очень слабый, что с мукой не брал?
ухитрились приготовить шарлотку на газовой плитке.
Интересно, как? У них была в запасе печка-"чудо"? Или как-то со сковородой ухитрились?
У меня, кстати, был рецепт торта, в котором коржи полагалось жарить на сковородке на плите. А потом прослаивать домашним заварным кремом.
Поделиться622011-08-31 19:28:57
Засолка зелёных помидоров. Из грузинской домашней кухни.
10 дней и всё готово.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51099/
Поделиться632012-01-15 20:02:52
Что и говорить, современная городская жизнь без холодильника чрезвычайно затруднительна. Но размораживать и мыть двухкамерного "дядюстепу" - задачкаиз веселых. Целый день уходит. Благо, что двухкамерник не рекомендуется размораживать чаще двух раз в год. Но у меня уже все сроки прошли, так что на сегодня был клятвенно назначен банный день.
Все бы ничего, но в нашем Атланте давно уже, сразу по окончании гарантии, что-то мелкое нарушилось, и в холодильной камере намерзает слева от испарителя огромная шишка льда. Сама по себе она ничему не мешает, но при разморозке ее растапливать приходится целый день всеми средствами.
Наконец расправилась. Зато бедное семейство целый день кормлено урывками-кусочками. Только на завтрак сделала им тыквенные оладьи. Очень приятное блюдо, надо сказать.
Нужно грамм 200-400 тыквы, около поллитра чего-нибудь кисломолочного (сегодня пошли в дело антикварные остатки кефира и ряженки, немножко молока), яйцо, соль, сахар, мука и сода. Большую деревянную ложку растительного масла я добавляю прямо в тесто, тогда сковородку мазать не нужно. Сковородки у меня для блинов отдельные, чугунные, их не мою и ничего другого на них не жарю.
Тыкву я раньше тушила до мягкости и разминала, а теперь, купивши блендер, измельчаю в крошку сырую, а потом замешиваю из нее и остальных компонентов текучее, чуть густоватое тесто. Оладушки делаю небольшие, примерно на 1 ст. ложку теста.
Поделиться642012-02-16 22:32:29
Рецепты вегетарианской кухни: Vegan Black Metal Chef Episode 2 - Easy Meal Ideas of The Ages.
Отредактировано ПродавшийДушу (2012-02-16 22:35:05)
Поделиться652012-02-17 00:10:15
Рецепты вегетарианской кухни
Прослушала только полтора рецепта, но все равно просветлилась и ухожу спать счастливая.
Поделиться662012-05-07 20:45:21
Сегдодня целый день было дурацкое состояние. Голова на грани боли, но не болит всерьез. Пришлось прикинуться ветошью и минимизировать активность. Потому что от неосторожного движения может разболеться всерьез, а такая фигня (я ее узнаю по походке) от таблетки не проходит. Ну да ладно, сейчас отпустило и радует.
Я, собсна, о другом. Сегодня купила в нашем магазине мушмулу и, соответственно, первый раз ее увидела и попробовала. До этого только у Даррелла слово такое встречала. И думала, что это что-то малинообразное или вроде шелковицы. Оказалось - оранжевые плоды величиной с киви, на вид нечто среднее между сливой и яблоком. Внутри пара крупных уютненьких косточек.
На вкус кислая. Я сперва думала, что недозрела, почитала в интернете - нет, так и должно быть. "Вкус кисловатый,освежающий". Действительно - освежающий. Мне понравилось. Но можно и с сахарком.
Поделиться672012-05-07 21:33:26
Сегдодня целый день было дурацкое состояние. Голова на грани боли, но не болит всерьез. Пришлось прикинуться ветошью и минимизировать активность. Потому что от неосторожного движения может разболеться всерьез, а такая фигня (я ее узнаю по походке) от таблетки не проходит. Ну да ладно, сейчас отпустило и радует.
Ого, у меня тоже самое сегодня. Весь день. И сейчас не проходит.
Мушмулу никогда не пробовала. Судя по фотографии там больше косточек, чем мякоти.
Поделиться682012-05-08 13:26:32
Сегодня купила в нашем магазине мушмулу
впервые о таком слышу!!! удивительно, надо бы попробовать!спасибо за идею!
*берегите себя!*
Поделиться692012-05-08 21:37:53
Судя по фотографии там больше косточек, чем мякоти.
Да нет, там соотношение косточка-мякоть такая же, как в сливе или абрикосе.
Фотографию я слямзила вот из этого блога. Хозяин пробует время от времени всякие экзотические плоды и делится впечатлениями. http://bolknote.ru/eat.html
Поделиться702012-08-02 22:40:54
Пользуясь отпуском, впервые за последние три года взялась варить варенье. Позапрошлым летом не варила его из-за жары. Прошлым - у мамы был небывалый урожай яблок и все силы были брошены на заготовку яблочного пюре.
Нынче вспомнила молодость и занялась вареньями из ягод. Благо, на балконе накопилась масса небольших баночек, а в них фасовать целесообразнее. Малина, черника, смородина, вишня, абрикосы. Какое же красивое на вид абрикосовое варенье! Прямо хотелось наутро сварить еще порцию, просто ради полюбоваться вдвойне.
Надеюсь, зимой запасы варенья помогут ограничить покупку готовых сладостей, а то ими так легко злоупотреблять привыкаешь...
И вообще, сколько ж мы едим! Вроде и не так уж много, но продукты вечно кончаются. Не успеешь принести полные сумки, как холодильник опять пуст. Сестра моя закупает провизию раз в неделю. Едут на машине в Ашан, привозят полный багажник, набивают холодильник (большая морозилка у них отдельная) и питаются неделю... Но я бы так не смогла, наверное, слишком уж неорганизованная, все делаю по вдохновению.
Поделиться712012-08-03 12:56:28
Пользуясь отпуском, впервые за последние три года взялась варить варенье.
Не знаю... Кому как, а для меня замороженные ягоды с сахаром ни с каким вареньем не сравнятся. Делать очень просто и быстро: ягоды потолочь, добавить сахар и перемешать, массу разложить по пакетам и в морозильник. Получается как щербет, на вкус ощущение свежих ягод. К тому же очень красиво выглядит эта разрезанная на дольки ледяная глыба на тарелке. Советую поэкспериментировать хотя бы один раз.
Поделиться722012-08-03 22:59:15
Спасибо за идейку! А он естся замороженным этот шербет или размораживается перед едой? И сколько кладешь сахара?
Впрочем, шербет - шербетом, а варенье - вареньем. Одно другому не помешает. Варенье можно на хлеб намазать, на блин, в кашу добавить ... Тем более, что в морозилку много не влезет. А у меня нынче одного малинового - 16 баночек от "Вереса", 400-граммовых. И остальных литра по три каждого в общей сложности. [взломанный сайт]
Поделиться732012-08-04 06:07:54
А он естся замороженным этот шербет или размораживается перед едой? И сколько кладешь сахара?
Это кто как любит. Сахар кладу по вкусу, чтобы не кисло было. Кстати, ягоды не обязательно толочь в порошок, можно просто немного помять.
Впрочем, шербет - шербетом, а варенье - вареньем. Одно другому не помешает.
Это точно.
Поделиться742012-08-04 13:31:51
А я вот нынче в качестве сладостей смешиваю бананы с кисломолочными продуктами и молоком. Например, бананы+ацидофилин+молоко. Думаю, что простокваша из магазина тоже бы подошла - просто в магазине, когда я там был в прошлый раз, она в тот день была на пределе срока годности (как всегда, естественно, с тех пор как магазин сменил владельца и стал вместо "Копейки" "Монеткой", там постепенно всё стало хуже - раньше мы считали, что "Копейка" специфический магазин, и там можно покупать только то, что в запечатанных пакетах - типа молочных продуктов, типа, нет разницы между магазинами - но теперь даже это нельзя, т.к. они упорно пытаются продать продукты вплоть до истечения срока годности, а свежих принципиально не завозят).
Получается как щербет, на вкус ощущение свежих ягод.
Я вот даже не знаю, что такое этот загадочный шербет. Я это слово помню с детства, и с детства оно ассоциируется у меня с чем-то крайне невкусным, точнее сказать, отвратительным. Наверное, это не есть настоящий шербет, а просто какому-то странному (твёрдому) продукту присвоили его название почему-то.
К тому же очень красиво выглядит эта разрезанная на дольки ледяная глыба на тарелке.
Красиво-то может и да, но вот поедать монолитный лёд как-то не особо приятно. Так что предпочёл бы размораживать. А при размораживании ягоды обычно прогреваются и становятся вообще горячими. Хотя на самом деле я по части т.н. "ягод" очень привередлив, и добровольно употребляю лишь довольно малую долю видов ягод. Малину - не очень люблю по чисто механическим соображениям: косточки забиваются между зубами, а это для меня всегда проблема (кстати, возможно, по той же причине я не люблю есть и мясо, в общем и целом). Красная и белая смородина - отношусь более-менее нейтрально, ну, кислятина, наверное, с сахаром можно есть, но ничего такого особенного. Чёрная смородина - с детства терпеть не могу. У бабушки на даче чёрная смородина (а красной или белой там не имелось) росла вдоль всего южного забора, практически все 25 метров. И её каждое лето собирали практически вёдрами, ели в свежем виде, а также делали варенье. Варенье делали и из клубники, и из малины, и из облепихи, и из крыжовника, но из чёрной смородины - на порядок больше, чем из всего остального в сумме. Пытались агитировать меня есть эту чёрную смородину в свежем виде, а потом (в течение всего года, соответственно) варенье. А я не могу - просто "буээ". Вот крыжовник - другое дело. Его также было довольно много, он рос вдоль половины северного забора, в тени за домом, однако с ним постепенно случалось что-то нехорошее, и урожаи с каждым годом падали. Крыжовник - большая и вкусная ягода. Почти как виноград. Но крыжовник надо употреблять в свежем виде поэтому, варенье и т.п. из него какое-то невнятное.
Кстати, как раз на прошлой неделе на работу одна из сотрудниц принесла каких-то ягод, которые на вид выглядят как красная/белая смородина, но с чёрной кожицей, листья у соответствующего кустарника, как утверждается, будто бы как у крыжовника. А на вкус - что-то такое вообще нейтрально-неопознаваемое, вообще без какого-то характерного вкуса и запаха, по-моему. Может быть, как красная/белая смородина, только почти совсем не кислая.
Поделиться752012-08-04 14:35:43
А я вот нынче в качестве сладостей смешиваю бананы с кисломолочными продуктами и молоком. Например, бананы+ацидофилин+молоко. Думаю, что простокваша из магазина тоже бы подошла
Еще одна славная идея! Я когда-то развлекалась взбиванием миксером кефира с небольшим количеством варенья. Если кефир очень-очень свежий, то взбивался буквально в пену - мне очень нравился полученный коктейльчик. Надо бы возобновить да и банановый опробовать.
Я вот даже не знаю, что такое этот загадочный шербет.
Это название восточной сладости от арабского "шарба" - напиток. В одних местностях шербетом называли прохладительные напитки на основе воды с добавлением фруктового сока, пюре, сахара, пряностей и т.п. Где-то - нечто вроде фруктового мороженого (сейчас и у нас в торговле называют фруктовое мороженое в стаканчиках - шербет). Но Восток большой и в разных регионах одним и тем же названием может определяться совершенно разная рецептура.
В СССР когда-то (кажется, к дням чьей-то культуры или вроде того) начали выпуск лакомства под названием "Шербет" в виде сахарной помадки с добавкой орехов, молока и всяких других. То ли это из Армении слямзили, то ли из Азербайджана, не помню, где-то в инете читала. Этот шербет активно продавался в кондитерских на развес. Свежий был вкусный, а просроченный - нередко засохший и фиговый.
Манеру писать шербет с буквы щ теперешняя публика переняла от не шибко грамотных советских продавщиц, которые так писали на ценниках. Забыла, как это называется в лингвистике - когда в просторечии незнакомое слово подгоняют орфографически или фонетически под родное, похожее по написанию или звучанию. Тут, наверное, сработала аналогия "щербатый - щербет".
Кстати о крыжовнике. В детстве, проводя лето на даче мы это дело: крыжовники-смородины-малины-клубники щипали походя прямо с грядок и кустов. Я в принципе не любительница фруктов-овощей, но сорванное на ходу лопала все. Чего мы только не трескали в перерывах между играми: черешки ревеня, горох и бобы, шиповник, иргу. А какая вкусная молодая морковка прямо из грядки! За столом с тарелки себя и половины этого дела есть не заставишь.
Так вот, о крыжовнике. Есть такая ягода - Негус - гибрид смородины и крыжовника. Выглядит как крупная, удлиненной формы смородиновая ягода или очень мелкая крыжовина. Она нежнее крыжовника и не такая острая как смородина. Однажды в гостях в чужом саду я пробовала, мне очень понравилось. И варенье из нее тоже.
Поделиться762012-08-05 06:13:26
В СССР когда-то (кажется, к дням чьей-то культуры или вроде того) начали выпуск лакомства под названием "Шербет" в виде сахарной помадки с добавкой орехов, молока и всяких других. То ли это из Армении слямзили, то ли из Азербайджана, не помню, где-то в инете читала. Этот шербет активно продавался в кондитерских на развес. Свежий был вкусный, а просроченный - нередко засохший и фиговый.
Ага, это оно самое. Такое оранжевого цвета. Не, в моём случае оно засохшим даже не было, но я его на вкус и на запах терпеть не мог, да и сейчас тоже (вроде, нечто очень похожее и сейчас встречается). Не знаю, из-за чего. Может быть, какая-то из специй. Может быть, тупо из-за присутствия арахиса. А может, просто из-за чрезмерной приторной сладости.
Так вот, о крыжовнике. Есть такая ягода - Негус - гибрид смородины и крыжовника. Выглядит как крупная, удлиненной формы смородиновая ягода или очень мелкая крыжовина.
Про ту ягоду, что к нам принесли, тоже говорили, что гибрид смородины и крыжовника. Но ягоды никакие не удлинённые, а обычно-круглые, размером со смородину. Чёрные снаружи и белые внутри. И почему-то абсолютно все были полопавшиеся - по этому параметру переплюнули даже сам крыжовник
А какая вкусная молодая морковка прямо из грядки!
А вот это жесть какая-то, когда речь идёт о подземных овощах. Землю-то зубами грызть - это сурово как-то.
Поделиться772012-08-05 14:33:43
Землю-то зубами грызть - это сурово как-то.
Землю? Зачем нам земля в зубах?
Поделиться782012-08-05 15:32:49
Морковка из грядки покрыта землёй, которую так просто не отодрать. Как с этим быть?
Поделиться792012-08-05 15:54:32
Свежевыдернутая молодая морковка прекрасно отмывается водой и пальцами до блеска. Проверено годами личного опыта. Это магазинная, с уже подсохшей шкуркой и земляной коркой уже не отмывается дочиста.
Земля у нас на даче - глина, если что.
Поделиться802012-08-05 16:06:04
Я вот даже не знаю, что такое этот загадочный шербет.
Под щербетом я имела ввиду мороженое, которое тоже так почему-то называют.
Красиво-то может и да, но вот поедать монолитный лёд как-то не особо приятно.
Нет, ледяную глыбу грызть не надо. Её надо тонко ( скажем, 1-1,5 см толщиной) порезать на ломтики. Это то же мороженое. Если ты не любитель мороженого, то можно и разморозить. Эт кому как. Но как потрясающе красиво выглядит такая клубника в нарезанном виде!!
Чёрная смородина - с детства терпеть не могу. У бабушки на даче чёрная смородина (а красной или белой там не имелось) росла вдоль всего южного забора, практически все 25 метров. И её каждое лето собирали практически вёдрами, ели в свежем виде, а также делали варенье.
Хе-хе. Ну прям один в один! Есть её не заставляли, но заставляли собирать и тоже вёдрами, как сейчас помню, кустов 40 точно было. Я любую смородину не воспринимаю вообще. И варенье из неё тоже. Правда очень нравится желе, очень нежное, без кожуры.
Но крыжовник надо употреблять в свежем виде поэтому, варенье и т.п. из него какое-то невнятное.
Его надо варить не созревшим, когда он ещё зелёный. Это варенье называется "королевское". Ягоды остаются цельными и янтарными.
Морковка из грядки покрыта землёй, которую так просто не отодрать. Как с этим быть?
Земля разная бывает. Бывает как пух, обтёр немного морковь и пошёл дальше...
Поделиться812012-08-05 21:26:36
А я в детстве как раз крыжовенное варенье не очень любила. Хотя крыжовник с куста мы за милую душу лопали: спелый и неспелый. И клубничное варенье недолюбливала. А вот смородиновое - очень хорошо шло. На хлебе с маслом, да подзастывшее на морозце (меня бабушка подкармливала на катке) - ну просто замечательно!
Сумасшедших плантаций у нас на даче не было. Кошмар моего детства это не сбор ягод, а прополка грядок. Нудно, кропотливо, сорняки в глинистой земле намертво сцепляются корнями (а выдирать нужно было именно с корнями, мама следила). Бе!
А в крыжовниковое варенье для аромата кладут вишневый лист, кстати. А семечки - если варить по высшему классу - полагается вычищать. Я однажды попробовала.
Поделиться822012-08-06 16:47:10
Кошмар моего детства это не сбор ягод, а прополка грядок. Нудно, кропотливо, сорняки в глинистой земле намертво сцепляются корнями (а выдирать нужно было именно с корнями, мама следила). Бе!
Ну, этого "счастья" мне тоже хватило. У нас тоже глинистые почвы.
А крыжовника у нас всякого полно, но я как-то спокойно к нему отношусь. Очень нравится желе из чёрного крыжовника, а вот в свежем виде он кисловат.
Поделиться832013-05-04 22:49:08
Сегодня подъедала голубичное варенье - это у нас в прошлым летом на рынке появилась в продаже голубика, и я из любопытства сварила пару баночек. Похоже на чернику, но чем-то неуловимым отличается. Впрочем, я добавила корицы, так что трудно судить о разнице именно вкусов.
И решила попутно вспомнить небанальные разновидности варенья. Те, что я варила сама: из тыквы, из арбузных корок, из одуванчиков, из ревеня, из физалиса. Пробовала еще из кабачков с лимоном, из грецких орехов.
А в интернете нашлись рецепты совсем уж экзотические: из всяких цветов, из моркови, редьки, зеленых помидоров и баклажанов, огурцов, даже грибов. Отдельное любопытство вызвали мятное варенье и - из сосновых шишек. Шишки, кстати, как написано, для варенья собирают в мае, пока они мягкие, так что экспериментаторам следует быть наготове.
Здесь разные виды, включая овощные и грибные http://supercook.ru/zz480-10.html
Еще несколько любопытных http://selenaart.ru/post231854329/
Из сосновых шишек http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/article?id=36348
И еще маленький извратик:
самое вкусное варенье - сливово-шоколадное "нутелла": 2кг слив без косточек прокрутить ч.мясорубку..1 кг сахара -варить 20 мин..добавить разведенное в 200 г воды горячей пачку-100 г какао( гост) и варить еще мин 20-30 до загустения.разложить горячим в банки
Поделиться842014-04-03 03:44:53
Съедобные насекомые
путеводитель по кулинарной энтомологии
http://polit.ru/article/2013/05/23/ps_edible_insects/
Беспозвоночные на нашем столе
http://polit.ru/article/2014/03/22/ps_food3/