Так, вопросик (для тех, кто сейчас в Москве или неподалёку): а к вам в окна тоже влетают толпы неких тёмных (коричневых) насекомых длиной около 9 мм, с тёмно-прозрачными крыльями и красноватыми ногами? Я этих тварей ещё то ли вчера, то ли позавчера заметил сидящими на асфальте пешеходного прохода на Новоспасском мосту, но сегодня они уже прут толпами в окна, а также и на улице их стало так много, что их заметили мои родители (и обеспокоились нашествием насекомых - вдруг враги напустили). Я предпринял некоторый поиск, и пока предполагаю, что это какие-то комары-толстоножки (да, на комаров по комплекции эти твари не похожи, скорее уж на мух, но тем не менее это комары - если, конечно, это действительно они) - Bibio sp. из сем. Bibionidae отряда двукрылых. В районе 16-18 декабря прошлого (2012) года в СМИ прошло сообщение о вспышке численности личинок этих самых комаров в подмосковных лесах (в том духе, что народ, видя эти огромные скопления личинок, беспокоился, но типа они не представляют опасности для леса, а просто поедают опад и прочее в лесной подстилке). Как раз весной, после размерзания почвы, они должны были окуклиться, развиться до взрослых насекомых, и полететь размножаться. Так что, не исключено, что это те самые существа, которые своей численностью привлекли внимание народа прошлой осенью в лесу.
...У данных тварей, в отличие от большинства фоток в инете (если смотреть бибионид вообще), маленькая голова. Но и какие-то мелкоголовые виды среди бибионид присутствуют, внешне довольно похожие на нынешних.
Ха, а это у них, выходит, не виды различаются по размеру головы. Оказывается, вроде как у всех бибионид у самок маленькая голова, тогда как у самцов большая, занятая в основном огромными глазами.
По-настоящему определением по определителю я не занимался - нет у меня такого опыта, да и инструментов соответствующих нет под рукой сейчас.
Отредактировано Toman (2013-05-19 02:31:09)