Да, что-то я забыл написать типа отчёт... Эту самую душевую головку я в начале октября таки купил. И более-менее нормально она проработала почти 2 месяца, после чего действительно потребовалась очистка диска с соплами от накипи (поскольку направление отдельных струй начало уходить). Очистка была легко осуществлена слабым раствором лимонной кислоты (типа половины чайной ложки на половину стакана - заодно и стакан от накипи очистился).
Что касается удобства ручки... Ну, оказалось всё так, как я и думал. Она изогнута, но всё же не настолько ужасно, как головка от проточного нагревателя. Т.е. мыться всё-таки можно, хотя держать совершенно явно менее удобно, чем если бы ручка была прямая. Лично у меня получается держать её только за самое основание, фактически, наполовину за наконечник шланга - иначе, грубо говоря, душ оказывался бы нацелен не сверху вниз, а снизу вверх, и дубасил бы по потолку и по морде. Всё-таки явно прямая ручка лучше, уж не знаю, чего они предпочли дурацкую кривую. Особенно учитывая тот факт, что вся хитрость душа - именно в диске с соплами, а ручек можно было бы разной формы сколько угодно делать, а не только разных цветов. Ну а в настенном держателе как раз никаких проблем нет, общий угол между наконечником шланга и направлением струй - вполне адекватный, как и у головок с прямыми ручками.
Ещё определённая проблема была с подключением. Как оказалось, предлагаемый дивертор для переключения между двумя головками - штука довольно дурацкая. Ставится он не на ту резьбу, которая торчит из смесителя, и на какую ставятся душевые шланги, а идущий в комплекте переходник не подходит, поскольку в такое соединение тупо некуда засунуть уплотнение. Пришлось купить футорку, накрутить её на резьбу смесителя, уплотнив паклей (уплотнение плохое, т.к. там всего от силы 2,5-3 витка, как мне показалось, но, поскольку всё это висит над ванной, отдельные просачивающиеся капли не страшны), а для уплотнения соединения футорки с дивертором - приобрести дополнительное кольцо-уплотнитель, т.к. штатного уплотнителя почему-то тупо не хватает по высоте. При этом навинчивать надо очень осторожно - при малейшем перетягивании "стопка" из двух уплотнителей нарушается, и возникает сильная течь. А если не перетянуть, то течь лишь слабая - опять же, отдельными каплями. Дальше после дивертора присобачил песколовку, тоже соединение пришлось делать на пакле, и тоже там течёт, из-за невозможности затягивать в полную силу соединения, висящие на хлипком диверторе (хотя расположенная в ней сетка мне не нравится - она слишком крупная для данного душа, т.е. может в принципе пропустить частицу, которая забьёт сопло, но уж лучше такая, чем вообще никак, хотя бы крупные куски ржавчины и камни улавливать - хотя лучше было бы поставить полноценный фильтр грубой очистки) и далее переходник, на который уже накручивается собственно шланг. В общем, если бы знал, наверное, не стал бы брать этот дивертор за свои деньги, а может, и сниму тот, что стоит сейчас. Проще каждый раз головку вместе со шлангом на смеситель (желательно, с фильтром) накручивать, чем бодаться с дивертором и кучей вечно текущих соединений.
...Но, увы, примерно 3 недели назад, как я уже мельком упоминал в другой теме, с душем возникла серьёзная проблема. Из-за чего он не может использоваться в штатном режиме, а работает только как простая поливалка, которую можно заменить хоть ручным ковшиком, грубо говоря. Правда, проблема вызвана не самим душем, а водопроводом. Эти черти вдруг понизили давление до полного неприличия. Вообще из всех кранов вода еле течёт, и душем практически невозможно пользоваться. Т.е. я открываю кран опять до упора (как оно всегда и приходилось со старой душевой головкой, даже при нормальном давлении в сети), но необходимого напора и близко нет (тогда как при нормальном давлении с душем Алексеева я мог открывать кран максимум только наполовину, если принимаю душ, т.к. дальше уже некомфортно, и можно было бы синяков наставить, а полностью открывал только для задач типа помыть увлажнитель, сбивая бактериальный налёт прямо струями из душа).
К сожалению, я так и не успел замерить хотя бы по потоку воды из душевого шланга без головки состояние, пока всё было нормально. Но сейчас вот - измерял по бутылке 2,5 л - наполняется из шланга за 13 с. Т.е. поток 0,192 л/с при полностью открытом кране.
Непонятно, что с этим делать... По идее, конечно, идти ругаться с водопроводными чертями. Не знаю, что у них там случилось - повышающий насос, что ли, какой-то сгорел, или что, и в каком месте водопроводной сети. Или самому ставить в квартире повышающие насосы, что ли, на входе? Но это и неудобно, и весьма дорого. В технических характеристиках таких насосов пишут, что он повышает давление всего на 0,8..1,0..1,2 кгс/см^2, что явно мало, с учётом того, насколько низко упало давление, а значит, нужно было бы ставить 2 "гирлянды" по 2, а то и 3 насоса последовательно (для холодной и для горячей воды). А ведь давление нужно не только для душа, но и, скажем, для фильтра питьевой воды, который куплен уже год назад, и предполагается к установке. Причём с фильтром вообще засада: ему нужно постоянно приличное давление при крайне малом расходе. А вышеупомянутые бытовые повышающие насосы как раз в таком режиме работать не могут (поскольку они охлаждаются как раз протекающей водой), они включаются только при достаточно заметном расходе, типа как у крана, но не как у фильтра (и тем более - не как у фильтра при отсутствии давления), т.е. пока кто-то не откроет кран, насос просто не запустится.
Да и для душа, и вообще для кранов-смесителей там как-то всё очень неоднозначно, и я не уверен, можно ли вообще ставить такие насосы параллельно на холодную и горячую воду. Поскольку, грубо говоря, можно представить себе такую ситуацию: мы открыли вначале холодную воду, и включился насос холодной воды, и нагнал давление в смесителе, превышающее давление в сети. Если мы теперь будем пытаться открывать горячую воду, она просто, в лучшем случае, не пойдёт (например, если на входе стоит обратный клапан - не знаю, входит ли обратный клапан в состав самих насосов), а значит, и "горячий" насос не включится. Правда, этих ситуаций, наверное, можно избегать, если всегда открывать обе воды вначале на очень слабый поток, просто чтобы включить все насосы, и только после этого открывать уже на рабочий режим...
...А вот, просто по ходу поиска про насосы, нашёл такую тему на форуме - куча неадекватов нападают на одного нормального, и ещё обвиняют в том, что будто бы он физику в школе не учил, хотя как раз сами-то и несут бред: http://wwwboards.auto.ru/housing/3619579.html Вот ведь бред какой. Они хотят сказать, что один человек, которому всего-то надо собственно, допустим, душ принять, этим душем как раз и высосет всю воду из поселкового водопровода, когда там 50 огородников огороды из шлангов поливают, открыв краны до упора. То есть, вот если 51-й огородник откроет свой шланг, то это ничего, а если вот душ, то тогда всё, кранты, по их мнению. Тогда как в действительности просто в обоих случаях у каждого из огородников расход упадёт, допустим, на процент (хотя на самом деле, видимо, душ потребляет всё же в несколько раз меньше садового шланга), если общий расход ограничен производительностью насоса на входе. В нашем же случае проблема с давлением не связана с расходом воды (а значит, и никакие варианты с полуперекрытыми кранами или полузаросшими трубами на входе в дом/стояк - не годятся), т.к. ситуация не меняется от времени суток, и давление хоть ночью, хоть днём низкое. Т.е. скорее всего именно просто не работает какой-то насос, который должен работать.
К сожалению, видимо, водопроводчиков взять за жабры никак не выйдет: пишут, что нормативное давление в водопроводе - это широкие пределы 0,3-6 кгс/см^2 (или 0,3-4,5 кгс/см^2). Т.е., грубо говоря, дотолкали воду до этажа, плюс ещё один этаж (3 м) напора сверх того, чтоб она как-то текла (ну, т.е. чтобы в ковшик можно было набрать) - и всё, это уже как бы нормально. Поток 0,192 л/с из смесителя - тоже как бы нормативам соответствует. Но реальное пользование душем (любым, в т.ч. "обычным") требует напора хотя бы 2 кгс/см^2, что должно, по идее, соответствовать потоку из шланга порядка 0,5-0,54 л/с. Расход воды же у нас почти втрое ниже - но это означало бы давление 0,25 кгс/см^2, что не только не соответствует нормативам, но и просто не может быть такого: над нами сверху еще 2 этажа. Т.е. помимо таки снизившегося давления, видимо, что-то "душит" поток - может быть, в самом смесителе, или в пресловутом диверторе. Но это значит, что фактически по расходу через шланг со снятой душевой головкой я давление определять не могу: действительное проходное сечение мне неизвестно. Значит, надо либо точно измерять давление манометром, либо использовать для оценки давления более узкое калиброванное сечение, которое уже не будет так душиться в смесителе.