Юзер ругается: тормозит рисовалка безбожно.
А что ж он хочет от E-ink экрана. Конечно, он обновляется довольно медленно. Главное вовсе не это, а, скажем, какой набор толщин и прозрачностей линий для рисования предлагается, есть ли чувствительность к уровню нажатия, насколько комфортны сами эти уровни.
А, кстати, неужели дешевых планшетов уже не осталось? Помнится, несколько лет назад были экземпляры за 2 тыс. Сама такой видела.
Остались. Я не только видел, я и купил себе, за 1,5 тыс. примерно. Толку-то, однако... Основная проблема в том, что из-за обновлений системы каждые полгода он или перестаёт работать, или теряются настройки. Вот сейчас, с выходом Ubuntu 11.04, оно стало работать вообще без каких-либо установочно-настроечных действий с моей стороны, но соответственно я не знаю, каким образом поменять настройки. Потому что включившиеся по умолчанию меня не устраивают, скажем, нижний порог нажатия хотелось бы понизить раз в 4-5, а то наваливаясь со всей силы (примерно как когда шариковую ручку расписывают - только тут ещё толщина побольше, чем у шариковой ручки), как-то не очень, понимаете ли, удобно. Или ограничить рабочую область так, чтобы соответствовало пропорциям (широкого или наоборот узкого) экрана, а то опять же, невозможно рисовать, когда рукой рисуешь, скажем, круг, а на экране (а значит, и в картинке) рисуется эллипс. Не, ну т.е. в принципе можно и так... В GIMP есть режим "окно", в котором он пытается компенсировать эту разницу пропорций, но при этом по окну бегают два раздельных курсора, что дезориентирует и раздражает. В конечном итоге получается, что рисовать выходит только очень грубо, размашисто. Картинка получается вроде помеси ежа с ершом, или цветных карандашей с акварелью. Но это далеко не всегда то, что нужно.
Вот примерно так:
Но это, кроме всех прочих ежово-ершовых проблем, сугубо вымышленная картинка. На реальную рабочую площадку с собой компьютер не возьмёшь.
Или нужен такой, чтоб сам Джоконду рисовал, только контур обведешь?
Сам никакой планшет ничего рисовать не должен. Не его это как бы компетенция. Но когда рисуешь прямо по экрану, на котором тут же отображается то, что рисуешь (а значит, смотришь непосредственно на руку и на перо, а не на экран где-то совсем с другой стороны) - то сразу и точность первоначального попадания пером в желаемое место возрастает на порядок, и линию можно провести именно туда, куда хочешь, а не куда придётся. И проблема несогласованности пропорций экрана и планшета исчезает, и масштаб 1:1. Всё это очень способствует удобству работы и качеству результата. Но опять же и тем более, такой монитор с компьютером в поле не возьмёшь. А если и возьмёшь, то на мониторе при солнечном свете ничего не увидишь. Почему и говорю, что ждём приличных с точки зрения рисования устройств на "эл.чернилах", которые как раз подходят для работы при сравнительно ярком свете, типа как на улице (правда, вот, увы, нельзя на морозе).
А чертежи наскоро можно делать даже в Кореле. Конечно, не так быстро, как карандашом на бумаге, но все же. И чертежные программы есть.
Намного медленнее, если не нужен именно аккуратный чертёж в масштабе. Намного - это значит раз в 30 медленнее. Ну, там вообще порядок действий совсем иной, чем при рисовании. И - да, в Кореле чертежи делать нельзя. У него набор операций, скажем так, совсем не чертёжный. Шрифты можно делать, или логотипы. М.б. можно схему метро нарисовать или что-то в таком роде. А вот изобразить что-нибудь типа вписывания трамвая в кривую заданной формы - это будет наказание и почти неразрешимая задача. Да и сам трамвай начертить - тоже наказание. И вообще чертёжная программа должна работать с трёхмерными объектами.