Вот тот самый отрывок из фильма, о котором сегодня говорили. "Венесуэльский вальс", он же "Отъезд" Кватромано, звучащий в советской экранизации "Детей капитана Гранта".
Кстати о названиях. У нас бытуют два упомянутых выше. За границей эта музыка играется под названиями: Pico-pico (переводится или "сорока", или возможны варианты, т.к. слово pico в испанском довольно многозначно), а еще Quiero ser tu sombra ("Хочу быть твоей тенью").
А вот сведений о композиторе Кватромано - никаких нигде. Встретилось только упоминание, что это по ошибке принятое за фамилию композитора выражение a cuatro manos - "в четыре руки", т.е., дуэт (или квартет?). Впрочем, автор Quatromano на ютубе назван и в ролике американских, кажется, гитаристов. Так что ошибка это не сугубо российская, пошире. Мелодию же многие считают народной. Или, думается мне - уж очень одинаковую обработку все играют, - имел место вариант как с нашим Анатолием Бельдинским. Который, как утверждают, сочинил популярный "Кубинский танец", но при первом издании нот указан не был, так и умер непризнанным.
PS Пришлось создать отдельную тему. Сперва я написала сообщение в теме про гитарное видео, но после сбоя соединения форум отказался постить мои ответы в той теме. Ругается, что я пишу из несанкционированного источника.