А вот я скажу - да, бывает такое, что во сне осознаёшь, что это сон, и порой очень чётко. И это бывает очень даже часто. Только (ну, конечно, я за себя говорю) есть такая тенденция, что такое совсем чёткое осознание возникает только тогда, когда во сне начинает сниться некая реально экстремальная ситуация. Например, если снится, что заваливает горной породой, или что попал в объём/помещение с газом, не поддерживающим дыхания, или что просто какой-то нехороший человек банально душит. Кстати, в этом видится некий биологически оправданный защитный механизм, поскольку в такой ситуации я делаю совершенно осознанную попытку проснуться, а проснувшись, довольно часто обнаруживаю себя в такой позе, в которой реально что-то заметно мешает дышать. (Очень неприятное ощущение, вообще говоря - т.е. я даже могу так сказать, что тот сон, из которого вышел путём осознания того, что это сон, и осознанного форсированного пробуждения - это и есть по определению ночной кошмар). Ну, хотя бывают и другие ситуации, совсем не связанные с удушением - например, когда снится, что убегаешь от бандитов или от "привидений" (у меня просто "привидение" во сне было один раз, и нестандартное - даже вообще не привидение, на самом деле - это был совершенно чёрный человек, у которого вообще всё было чёрное в буквальном смысле - даже белки глаз, и одет в чёрное).
Это что касается кошмаров. Но есть ещё один класс снов. Противоположность кошмаров. Когда снится что-то такое хорошее, что это можно считать тоже экстремальной ситуацией, только со знаком плюс. Ну, просто тогда сразу становится понятно, что так хорошо в реальности быть не может, а значит, это сон. Но это уже в виде предположения - что раз что-то такое логически не сходится, значит, это сон, и ... надо просто ничего особо не делать, и получать удовольствие, ибо сон хороший. При таком раскладе иногда бывает наоборот: проснёшься, поймёшь, что проснулся, и сознательно как бы "переключаешь канал" обратно - и проигрываешь тот же самый сон дальше. Или пытаешься - но на этот раз всё идёт наперекосяк.
Примеры этого - ну, бывает, что снятся всякие сказочные волшебные предметы, находящиеся в твоём распоряжении. Например, как-то раз мне приснилась волшебная географическая карта (да, Google Maps тогда ещё и близко не было ), которая, будучи почти бумажной (ну, или пластмассовой), тем не менее, масштабировалась по желанию, и более того, отображала передвижение ряда подвижных объектов (и субъектов), за которыми я хотел установить слежение. При этом, она преимущественно отображала информацию в виде условных знаков классического начертания, но при рассматривании в специальную лупу-смотрелку уже давала "фотографический" вид отвесно сверху - но в движении - с качающимися ветвями деревьев, движущимся транспортом и человечками. Это ж вообще просто нереально крутой волшебный артефакт для любой сказки - куда там до неё каким-то там ковру-самолёту и скатерти-самобранки (кстати, волшебная карта также относится к числу объектов, которые можно свернуть рулончиком для компактности, как и вышеупомянутые ковёр и скатерть ). Или когда в руках вдруг оказывается книга, в которой содержатся всякие сведения, которые нигде не достать. Или просто книга, написанная очень авторитетным автором, в которой в пух и прах разносятся все общепринятые представления о чём-либо. И я во сне - пока не понимаю, что это сон - думаю, что можно не напрягаться - дочитаю же потом. И в какой-то момент просыпаюсь. Точнее, начинаю просыпаться, и непосредственно перед этим понимаю, что всё снится. Проснувшись, опять же делаю попытку вернуться в сон, и ту книгу или статью дочитать. Но вернувшись, обычно понимаю, что ничего интересного там больше нет - одна скукотища, а интересной была только та глава, которую успел прочитать за первый раз.
Ну, или уже описанный ранее пример, когда снится, как будто я еду в поезде и общаюсь с любимой девушкой. В таком случае вообще сразу понятно, что имеет место сновидение. (Именно во время сновидения понятно.) Или ещё - когда просто едешь на поездах с пересадками, а на пересадках - огромные, запутаннейшие по своему стройству станции и ж.д. узлы, прямо-таки кишашие разнообразными тепловозами, поездами, вагонами на бесчисленных путях - и никакой электрификации. Ну или она всё-таки есть, но только где-то немножко, только в ближайшей пригородной зоне.
А полное неосознание того, что всё на самом деле снится, у меня обычно в таких снах, где происходит что-то более-менее абстрактное, которое меня лично никак особо не трогает. Ну, типа пролетающих по небу крокодилов, или самолёта, летящего хвостом вперёд, а носом назад, или милиционера, едущего по городу на ишаке, или "полёты" во сне. Но такие вещи в основном снились в детстве, а сейчас... Нет, по сюжету все те же вещи снятся, пожалуйста, просто если в детстве мне на многое могло быть пофигу - ну, увидел, и принял к сведению, запомнил, то сейчас (то есть, начиная класса с 6-го-7-го, т.е. лет с 11-12 )... Сейчас выходит так, что что бы во сне ни снилось, то уже почти все детали воспринимаются как-то эмоционально, как-то активно оцениваются в плане того, хорошо оно или плохо. Т.е. если в детстве практически все сны были более-менее абстрактные, без оценки, то сейчас у любого сна прослеживается некоторая очень конкретная идея - обычно либо "блин, трындец, со всех сторон окружили нехорошие люди, всемирный заговор против человечества, конец света, всю Землю загадили, всё испохабили, вся жизнь погублена", либо наоборот "вот, есть ещё такие замечательные места на Земле, и со временем именно так будет вообще везде - и здесь в Москве у нас, в частности, и вообще, красота победит".
Кстати, вчера как раз приснилось, как будто я приежзаю на поезде дальнего следования на Павелецкий вокзал, но на нём вдруг оказывается написано "Киевский вокзал" - хотя я прекрасно понимаю в этот момент, что это какая-то разводка, и это никак не похоже на Киевский, а самый натуральный Павелецкий. И главное, совершенно непонятно, откуда приехал и зачем, и куда, собственно говоря, надо дальше с этого вокзала идти.