Тедди написал(а):Как я завидую такой физической форме! Я теперь, думается, после часа плясок, хоть ночных, хоть дневных, упаду.
Я, может быть, тоже упаду. Я же нынче абсолютно растренирован. Уже, кажется, почти 3 года не ездил всерьёз на велосипеде. 7 лет как не ходил в универ. И, самое-то главное, уже целых 12 лет как не ходил в школу к первой паре. А с этой физической нагрузкой мало что сравнится. Хотя велосипед эффективнее в смысле тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной, ибо там продолжительная нагрузка, но более-менее умеренная и контролируемая от первого лица. А поездка в школу - это полная жесть, которая, конечно, отчасти тоже даёт какую-то минимальную тренировку за счёт пеших участков пути, но в большей степени даёт риск просто-напросто сдохнуть где-нибудь в поезде метро или в троллейбусе после неумеренной ударной нагрузки. Сейчас я так, конечно, не хожу, как в школу - но некоторые привычки и автоматизмы реагирования на какие-то ситуации в метро или на тротуаре - остались. Из-за чего, в частности, в сочетании с дырявыми ботинками, я по нынешней погоде почти каждый день прихожу с промокшими ногами: если козёл-пешеход закрыл собой единственный сухой проход на тротуаре и не смотрит по сторонам - это автоматически означает, что начинается обход по луже. Это уже потом, когда вода начинает разливаться по ботинкам, я думаю - а нафига было в лужу идти, если я сейчас, вроде бы, никуда дико не спешу. То же самое - если единственный сухой проход на вид слишком криволинеен. Тьфу, вообще, всё это не дело, решение проблемы вообще-то на поверхности: надо просто пойти и купить новые, целые ботинки. Лень просто, ужас какой-то.
Тедди написал(а):Вообще ночной жор - тема волнующая.
А то! Теме ночного жора посвящены как минимум две песни-переделки "Бастиона" - "Когда пожрать" и "Ночной Макс"
http://aeschna.narod.ru/text.htm
http://aeschna.narod.ru/disk.htm
(внимание, много ненормативной лексики!)
Или вот, специально зацензуренная от оной версия текстов:
Когда пожрать
В. Цой / Hidetsuga, Barracuda
Ночь как ночь,
Только ты почему-то грустишь
И вокруг все спят,
Только ты один не спишь.
Приобрел аппетит,
И желаешь сходить в буфет.
Ты на кухню идешь,
А еды на кухне нет...
И лампа светит, просто трать-тарарать,
И вода в сортире, просто трать-тарарать,
И сосед храпит, просто трать-тарарать,
Когда ночью хочется пожрать!!!
Ууууууу, тарарать!.. когда пожрать!
Ночной Макс
Хелависа / Heartless Hidetsuga, Аня Лемза, Ленка Радугина
Что не вечер, то Синькевичу
Не сидится на форпосте,
И ко школьникам еды найти
Ходит он ночами в гости
Раздается над сортирами
Трубный голос, призывая:
«Вы жратвы скорей надыбайте,
А не то поубиваю!»
Из палатки мат послышался –
Это Макс пришел туда:
До предела он насытился –
От еды уж нет следа.
Не пытайся утаить –
Макс Синькевич все найдет,
А попробуешь кривить,
Он с ноги тебе пробьёт.
Так уж вышло – это жизнь –
Должен школьник все отдать…
Улетают крики ввысь,
И идет Синькевич спать….
Не ходи ко мне ночами, Макс,
Не стремись найти еду:
У меня один зеленый квас,
Я и сам с тобой пойду.
Разгромим палатку сонную,
Пару школьников найдем,
И, собрав с них дань законную,
Разъедим ее вдвоем.
Ты на Макса не сердись,
Справедливость есть во всем.
Квартирьером становись –
Будешь сам себе закон.
Макс, возможно, человек
И, наверно, хочет есть.
Так пошло из века в век –
Нехрен первым в драку лезть!
А если Максу угодить
И еду отдать без драк,
Может сушкой угостить,
Так что пользуйся, дурак!
Тедди написал(а):А будильник в компе? Или работает от сети?
Будильний в компе, а комп работает от сети. В назначенное время комп начинает играть какой-нибудь марш - ирландский, иранский или японский, или музыку из сериала "Элен и ребята", или ещё что-нибудь. Если же вырубится электричество, то тут же пищит UPS, и надо вскакивать выключать компьютер. Независимый будильник есть, но он электрический, работает от батареек, а батарейка там уже почти совсем села, и звонок не тянет. Да и даже если поменять батарейку - мне этот принцип не нравится, звонок от батарейки слишком неэффективно будит. Впрочем, я уже об этом рассказывал. Приходится очень быстро вскакивать, чтобы звонок не жрал слишком много заряда (это можно было бы решить механическим будильником), и чтобы не навлечь гнев других, кому приходится слушать нервирующий звонок ранним утром (а вот тут уже механический оказывается ничем не лучше). После такого форсированного подъёма приходится в течение секунд падать обратно в кровать, чтобы не упасть в ортостатический обморок. Компьютерно-музыкальный будильник лишён этого недостатка, и эффективность побудки оказывается выше. Разумеется, без особых чудес. И ещё его не надо ставить каждый день - он просто срабатывает каждый день в назначенное время.
Тедди написал(а):Интересный поворот. Что не устраивает в родном языке и заданиях по нему? Учебник попался неважный?
В языке - ну, на уровне устного пользователя всё устраивает - всё-таки это родной язык, именно им я владею на порядки лучше ближайшего следующего претендента - английского (с которым могу иметь дело только письменно либо в устной речи не-носителя, например, немца), и тем более остальных, которыми вовсе не владею, а только могу сказать, что чуть-чуть со стороны знаком с какими-то отдельными моментами и знаю какие-то отдельные слова.
А вот учебник... Да, он неважный. Как и вся программа по этому предмету, впрочем. Учебник-то в то время бы совершенно стандартный и единый для всех школ, так что слово "попался" тут как-то не очень подходит. Пожалуй, если уж набраться наглости сравнивать настолько далёкие вещи, поганее были только "официальный" учебники химии того же или чуть-чуть более позднего периода, на которые мы нарвались. Нам их (учебники химии) в школьной библиотеке давали в общей куче, т.к. так положено, и в рюкзаке они у нас бывали только по 2 раза - в день получения учебников и в день сдачи их в библиотеку. Но это было уже во Второй школе. А вот по учебникам русского в более младших классах таки приходилось реально делать домашние задания и какие-то действа на уроках. А к этим заданиям, упражнениям и вообще программе предмета "русский язык" претензия очень простая: они абсолютно тупые и бессмысленные, а то и просто вредные для грамотности. Поскольку ключевая идея их извращённая: вот есть предложение, словосочетание или слово, и надо в нём найти и подчеркнуть место, где можно сделать ошибку по рассматриваемой в данный момент теме. Ну не шиза ли? Как бы вопрос: если я по факту пишу все эти слова из упражнения без ошибок, то зачем мне искать места, где их можно сделать? Как бы если надо намеренно придумать и сделать ошибку, так я могу в любом месте организовать, любую неправильную букву в любом месте написать, это ж не проблема. А зачем, блин, заставлять школьника намеренно мысленно представлять себе (а то и проговаривать) слово, написанное с ошибкой, или какую-нибудь пунктуационную ошибку, или ещё какую-то? Ведь чтобы подчеркнуть место, где можно сделать ошибку, конечно, надо её себе живо представить, чтобы удостовериться, что её, значится, действительно можно сделать.
Т.е. такая методика вполне себе имеет право на жизнь - но только в совершенно другом виде: искать и подчёркивать школьник должен в тех словах или аналогах тех слов, где он реально делал ошибки, т.е. когда есть проблема, и надо её решать. Там уже - да, можно поднимать все эти проверочные слова (вместе с исключениями, которые не канают за проверочные слова) и прочую такую муть, которая, с одной стороны, нисколько не похожа на что-то из систематической научной грамматики русского языка (что, конечно, слишком сложно для обычной школьной программы), а с другой - все эти школьные квази-правила, с прилагаемыми исключениями, намного сложнее, чем просто запомнить правильное написание слова, морфемы или синтаксической конструкции. И нет никакой необходимости грузить этой мутью тех, кто и так ошибок по данной теме не делает.
Тедди написал(а):Или правила хочется радикально реформировать?
Правила живого языка реформируются сами, без нашего желания, и даже против него. Реформировать правила языка вручную, или пытаться их задавать или фиксировать в каком-то состоянии - дохлый номер. А лично моё отношение не позволяет хотеть реформировать русский язык, поскольку это мне будет казаться неэстетичным. Несмотря на то, что определённые претензии к русскому языку есть (и они становятся особенно выпирающими при написании письменных текстов на компьютере), но эстетическое чувство, да и просто привычка, не позволяют намеренно искажать норму, к которой привык с детства.
Тедди написал(а):А иностранные языки тоже кажутся дебильными?
Ну, "дебильные" - нехорошее и обидное слово. Дебильных языков нет. Есть даже мнение, что сложность языков формировалась в определённых социальных условиях именно как адаптивный признак, позволяющий надёжно отграничить свою группу от чужой, причём на разных уровнях величины группы и близости языка. Впрочем, всякие избыточные сложности языков я неофициально, чисто для себя, называю "дикарскими чертами". Не языки в целом, а какие-то явления или парадигмы, создающие избыточную сложность. Причём в этом контексте "дикарство" - это не то чтобы неразвитость, а скорее высокая степень приверженности традициям и близости к корням, каковые обычно и порождают в языках всякие причудливые явления.
Кстати, вот если взять наиболее раздражающее меня в письменной речи свойство русского языка - согласование прилагательных и приравненных к ним с главным словом (именем) - на самом деле как раз не есть следование традиции, а сравнительно новое явление. Точнее, не так. Изначальные прилагательные тоже склонялись и согласовывались по роду, числу и падежу - но совершенно иначе, чем нынешние прилагательные. Собственно, они - краткие прилагательные - и сейчас ещё не совсем исчезли из русского языка, особенно в диалектах.
Тедди написал(а):Я имела в виду, что отвращения к пище (о котором столько говорят любители поспать) не испытываю от недосыпа. Наоборот, - желание что-нибудь пожевать.
Ну так поесть практически всегда хочется. И когда ещё не спишь, и не хочешь, и когда не спишь, но уже хочешь. И когда только что проснулся (иногда случайно - от какого-то шума или от ночного кошмара), и хочешь поспать ещё - но уже не можешь, пока не поешь. Или когда лёг отдохнуть часова в 23, и уснул от усталости, а потом в 4 проснулся, и опять надо лечь спать нормально, но невозможно, пока не наешься.
Если я что-то и сказал выше по теме насчёт того, что с утра еда в рот не лезет - так это немножко другое дело. Жрать-то оно хочется, но опять же, какой-то предельно лёгкой пищи - скажем, каши. И при этом есть хочется в каком-то спокойном размеренном темпе. А "еда в рот не лезет" - это когда по времени нужно за 5 минут съесть здоровенную порцию чего-то с большим количеством мяса или рыбы, или тоже за 5 минут заглотить полкило твёрдого творога с хлебом. В таком режиме - да, не лезет. И ещё, если с утра да с недосыпу плотно поесть, то просто тут же наверняка сморит сон, или как минимум придётся ещё пару часов лежать, как кот, и переваривать. Так что частенько лучше, если уж встал, сразу бегом на работу, а завтракать уже там. Только в мороз плохо - как-то холодно и неприятно натощак ходить на работу.
И ещё один момент, обратный - это что есть масса всяких видов пищи, которые, будучи съедены на ночь, просто физически не дают спать, или, при раннем засыпании от усталости, приводят к неизбежному пробуждению и невозможности спать всю ночь. Это, опять же: любая рыба, чесноко- и перцесодержащие блюда (и под вопросом лук...), возможно (под вопросом) просто любое мясо, творог и некоторые отдельные виды сыра, различная пища, вызывающая кислотную изжогу. Но самое частое - это именно чеснок/перец (а мясные блюда почти всегда или с чесноком, или с перцем, или то и другое) и рыба. А, ещё забыл: любой суп. Вызывают ощущение пересыхания во рту и желание пить, а точнее, смочить рот. Что, впрочем не помогает на сколько-нибудь значительное время, пока не пройдёт само собой. Крайняя степень блюда, обеспечивающего бессонницу - конечно, рыбный суп с перцем и чесноком.