За прошедший месяц, или даже меньше - 2-3 недели - я вдруг внезапно столкнулся с неожиданным и пугающим явлением: резко и стремительно толстею. Ещё месяц назад, вроде бы, всё казалось нормально. И вдруг, внезапно, буквально в пределах крайних 3-5 дней, начинаю чувствовать дискомфорт в движениях. Т.е. туловище просто не изгибается, и я не могу без утроенных усилий и неприятных ощущений принять какие-то совершенно обычные позы, из-за внезапно (да, именно внезапно - вот явно не больше этих 2-3 недель на весь процесс) наросших слоёв жира. В число проблемных поз попало даже такое банальное положение, как просто стоять прямо, или даже лежать: слои жира со стороны спины не дают её выпрямить, и пытаются заставить согнуться. Жир на боках мешает сгибаться вбок, в результате трудно оказывается принимать самые удобные позы для отдыха в лежачем положении. На пузе, видимо, тоже наросло изрядно, но там это не так заметно в силу самого пуза и большей подвижности. Вот, даже руки на пояс внезапно оказывается не поставить: растяжки не хватает для такой толщины боков. В общем, караул. Сейчас вот встал на весы, и пришёл в ужас: около 12 лишних кг (84 вместо нормальных 72). Это за месяц или около того, не более. При том, что есть такое требование, что в полной самой тёплой уличной одежде надо весить не более 80 кг.
Встаёт, значит, вопрос: в чём дело? Что я начал делать не так? Одна из гипотез - морозы. То-то я даже удивлялся, чего это я не очень-то и мёрзну на улице, несмотря на то, что на термометре -17..-19, а я вроде мерзляк жуткий, и должен был бы дико мёрзнуть. А оно вон как, оказывается - весь жиром зарос. Т.е. может быть, это такая автоматическая реакция на холодную погоду? С другой стороны, очевидно, тот же мороз приводит к абсолютно малоподвижному образу жизни: хоть вроде и не очень мёрз, но -12 и ниже на термометре автоматически как-то не располагает к тому, чтоб устраивать какие-то прогулки. Третья гипотеза - парадоксально звучащая. Что я почти полностью перестал ездить на метро и ином общественном транспорте. Из лени, и/или из опасения заразиться простудным заболеванием, но на работу я на метро почти не езжу, а хожу туда пешком. А обратно обычно везут до дома на автомобиле. Ну, обратно-то ладно, там и на метро поездка довольно спокойная, а вот поездка на работу выходит в результате, возможно, менее подвижной и энергозатратной, чем если бы на метро, как это ни смешно. Потому что по земле можно идти отностительно спокойным размеренным шагом, а не как в метро - дикими перебежками и прыжками с постоянным уворачиванием от сотен придурков.
Но другой вариант - это что я просто как-то незаметно стал или очень много жрать, или жрать что-то совсем не то, что следует. Или наоборот перестал употреблять что-то, что следует употреблять. То ли из-за тех же самых морозов, то ли из-за чего ещё.
И вот совершенно непонятно, что тут делать. Если ограничивать еду - ну, буду постоянно голоден, и на улице буду постоянно мёрзнуть, а то и просто пытаться упасть в голодный обморок (кстати, где-то в сентябре, когда ещё было тепло, я пару раз почти пытался это сделать в метро по дороге с работы). А если жрать - то так и до 100-110 кг недалеко, и уже ботинки завязать не получится, и вообще куча проблем будет. Кстати, вполне не исключён и комбинированный вариант - это когда употребляешь избыточное количество пищи и толстеешь, но при этом эта пища голод практически не утоляет, и мерзнешь от холода, и руки дрожат, и голова кружится. И, естественно, надо обязательно съесть чего-то ещё, что способно утолить голод, помимо съеденной без толку пищи.
При этом ещё хорошо бы не устроить себе мышечную дистрофию - а если вообще не жрать белковых продуктов, или жрать очень мало, то она будет. В общем, нужно определить, какие продукты нужно немедленно запретить. Если по ряду продуктов из до сих пор активно употреблявшихся решение запретить очевидно - как то козинаки, халва или иные формы семечек, майонез, масло, сметана, пирожные, то по другим - непонятно, в первую очередь, по мясным. Следует ли запретить вообще любые мясные продукты? Сыр? Хлеб? Как быть с кисломолочными продуктами, не доступными в рядах по жирности?
С недавних пор передо мной тоже встал такой вопрос. Я только жру да на диване лежу, жру да на диване лежу. Ну, несколько раз в неделю на работу сгоняю вот и вся зарядка. Уже перестала влезать в свои любимые штаны,
Это может быть не обязательно жир и не только жир, но и ослабшие мышцы провисают, кишечник выпирает сквозь брюшную стенку. Проверить просто. Если усилием мышц можно подобрать часть "толщины", то это именно слабые мышцы. Жировую прослойку не втянешь. Проблема мне знакома не понаслышке. 
Я вот никогда даже не слышала о запивании пирогов и булочек водкой.