За прошедший месяц, или даже меньше - 2-3 недели - я вдруг внезапно столкнулся с неожиданным и пугающим явлением: резко и стремительно толстею. Ещё месяц назад, вроде бы, всё казалось нормально. И вдруг, внезапно, буквально в пределах крайних 3-5 дней, начинаю чувствовать дискомфорт в движениях. Т.е. туловище просто не изгибается, и я не могу без утроенных усилий и неприятных ощущений принять какие-то совершенно обычные позы, из-за внезапно (да, именно внезапно - вот явно не больше этих 2-3 недель на весь процесс) наросших слоёв жира. В число проблемных поз попало даже такое банальное положение, как просто стоять прямо, или даже лежать: слои жира со стороны спины не дают её выпрямить, и пытаются заставить согнуться. Жир на боках мешает сгибаться вбок, в результате трудно оказывается принимать самые удобные позы для отдыха в лежачем положении. На пузе, видимо, тоже наросло изрядно, но там это не так заметно в силу самого пуза и большей подвижности. Вот, даже руки на пояс внезапно оказывается не поставить: растяжки не хватает для такой толщины боков. В общем, караул. Сейчас вот встал на весы, и пришёл в ужас: около 12 лишних кг (84 вместо нормальных 72). Это за месяц или около того, не более. При том, что есть такое требование, что в полной самой тёплой уличной одежде надо весить не более 80 кг.
Встаёт, значит, вопрос: в чём дело? Что я начал делать не так? Одна из гипотез - морозы. То-то я даже удивлялся, чего это я не очень-то и мёрзну на улице, несмотря на то, что на термометре -17..-19, а я вроде мерзляк жуткий, и должен был бы дико мёрзнуть. А оно вон как, оказывается - весь жиром зарос. Т.е. может быть, это такая автоматическая реакция на холодную погоду? С другой стороны, очевидно, тот же мороз приводит к абсолютно малоподвижному образу жизни: хоть вроде и не очень мёрз, но -12 и ниже на термометре автоматически как-то не располагает к тому, чтоб устраивать какие-то прогулки. Третья гипотеза - парадоксально звучащая. Что я почти полностью перестал ездить на метро и ином общественном транспорте. Из лени, и/или из опасения заразиться простудным заболеванием, но на работу я на метро почти не езжу, а хожу туда пешком. А обратно обычно везут до дома на автомобиле. Ну, обратно-то ладно, там и на метро поездка довольно спокойная, а вот поездка на работу выходит в результате, возможно, менее подвижной и энергозатратной, чем если бы на метро, как это ни смешно. Потому что по земле можно идти отностительно спокойным размеренным шагом, а не как в метро - дикими перебежками и прыжками с постоянным уворачиванием от сотен придурков.
Но другой вариант - это что я просто как-то незаметно стал или очень много жрать, или жрать что-то совсем не то, что следует. Или наоборот перестал употреблять что-то, что следует употреблять. То ли из-за тех же самых морозов, то ли из-за чего ещё.
И вот совершенно непонятно, что тут делать. Если ограничивать еду - ну, буду постоянно голоден, и на улице буду постоянно мёрзнуть, а то и просто пытаться упасть в голодный обморок (кстати, где-то в сентябре, когда ещё было тепло, я пару раз почти пытался это сделать в метро по дороге с работы). А если жрать - то так и до 100-110 кг недалеко, и уже ботинки завязать не получится, и вообще куча проблем будет. Кстати, вполне не исключён и комбинированный вариант - это когда употребляешь избыточное количество пищи и толстеешь, но при этом эта пища голод практически не утоляет, и мерзнешь от холода, и руки дрожат, и голова кружится. И, естественно, надо обязательно съесть чего-то ещё, что способно утолить голод, помимо съеденной без толку пищи.
При этом ещё хорошо бы не устроить себе мышечную дистрофию - а если вообще не жрать белковых продуктов, или жрать очень мало, то она будет. В общем, нужно определить, какие продукты нужно немедленно запретить. Если по ряду продуктов из до сих пор активно употреблявшихся решение запретить очевидно - как то козинаки, халва или иные формы семечек, майонез, масло, сметана, пирожные, то по другим - непонятно, в первую очередь, по мясным. Следует ли запретить вообще любые мясные продукты? Сыр? Хлеб? Как быть с кисломолочными продуктами, не доступными в рядах по жирности?