Я лично очень люблю живопись Малявина, в том числе и эту картину и моё цветовосприятие она не раздражает, а как раз наоборот.
Ну так многие, например, и перец или чеснок любят употреблять. Я, правда, нет, но люблю по крайней мере горчицу, хрен, редиску и т.п. - хотя они все, конечно, обладают раздражающим действием, и именно ради него и делаются и употребляются. Так что ты просто создаёшь противоречие там, где его на самом деле нет. Слово "раздражает" ещё не означает автоматически, что это неприятно. Однако, с большой вероятностью таки обозначает, что "передозировка" или слишком длительное по времени воздействие будут, вероятно, таки неприятны. Ну т.е. грубо говоря, думаю, если бы у тебя дома все поверхности интерьера были оклеены репродукциями этой картины, так что ни на что другое смотреть физически невозможно, это уже не было бы приятно. Мне, по крайней мере, на обсуждаемую картину посмотреть приятно под соответствующее настроение - но если меня не заставляют смотреть только и исключительно на неё.