Тедди написал(а):Там фокус в том, что как-то по-особому располагаются капли в облаках на определенной высоте и вдруг на ограниченном участке как-то хитро конденсируются и выпадают дождем
Только ни в коем случае не дождём, а мелким снегом. Это в данном случае принципиально. Т.е. явление вызывается конкретно забросом в данный участок переохлаждённого жидкого облака ледяных кристаллов или центров кристаллизации, после чего в облаке происходит бурное снегообразование, и в результате кусок облака практически высыхает. Дальнейшая судьба снега определяется погодой внизу. Если там влажно и холодно (ниже нуля) - то в принципе может и до земли долететь. Ну а если тепло и сухо - то, конечно, не долетит.
Порождает первоначальные кристаллы, как пишут, как правило, пролетевший самолёт. После чего они (очень мелкие ещё, и потому крайне медленно падающие, и крайне медленно выжирающие водяной пар) некоторое время (несколько минут) разносятся вихрями от самого самолёта и просто ветром по некоторой площади облака, пока в какой-то момент не вырастут достаточно крупными и прожорливыми - и тогда на той площади, на которую кристаллы успели разнестись, в облаке получается дыра.
Тедди написал(а):Самой ни разу видеть не приходилось.
Мне в общем-то тоже. А обычные полосы падения, наверное, всё-таки видели? Выглядит, кстати, тоже очень впечатляюще. Выраженные, явно тоже снеговые полосы падения были в Москве как-то весной в этом году. Наверное, конец апреля где-то. На земле температуры были уже чётко плюсовые, снег давно растаял, но в тот вечер было как-то прохладно, градусов 11-14, как-то примерно так. Т.е. вначале налетели плотные слоистые и низкие рваные крутящиеся облака (т.е. очень резкий сдвиг ветра), дул сильный ветер, периодически выпадала очень слабенькая морось. И вдруг, уже почти перед самым закатом - я в это время был в районе Пресни - все низкие облака резко сдуло, т.е. край этих облаков ушёл. И стало видно расположенные выше облака среднего яруса. Там это были отдельные совершенно малюсенькие, рваные высококучевые облака, с совершенно небольшим покрытием, процентов 5, наверное, не больше. Но из них свисали и растягивались буквально на полнеба, чуть ли не до горизонта в некоторых случаях, огромные, устрашающего вида снежные хвосты. То, что именно снежные - ясно по тому, как далеко их растягивало, и как долго они сохранялись в небе, в явно неустойчивых условиях (т.е. когда они должны испариться в окружающем сухом воздухе, но просто ещё не успели). Но в общем-то не такое редкое явление.
А вот в прошлом году во время жары в один день наблюдалось более экзотическое для Москвы явление - дождевые полосы падения. В тот вечер откуда-то с юга, со стороны Украины и Черноземья, налетел некий достаточно мощный и быстрый высотный холодный фронт. Температуры у поверхности этот фронт никак не коснулся, было, как всегда, 35-36 градусов днём. Но на средних высотах (причём в данном случае даже довольно невысоко) образовалось много мелких кучевых облаков, из каждого из которых лил очень сильный дождь, удивительный для таких размеров облачков, из каких обычно вообще никакого дождя не выходит (но до земли он нигде не долетал, а испарялся на высоте буквально вроде всего-то 400-600 метров над землёй), и продолжалось всё это несколько часов подряд, практически весь вечер. Часов с 17 до 22, может быть. Я, кстати, тогда как раз ехал с работы в студию. У меня возникло чёткое ощущение, что облака собственно и оставались такими маленькими только потому, что не могли вырасти, из них почему-то очень быстро выливалась вся вода. Это был как раз первый день появления торфяного дыма в Москве - тогда ещё в совсем небольших, следовых количествах. Не знаю, правда, играл ли этот дым какую-то роль в таком странном поведении облаков, или это никак не связано...