Алиса: "А щас на гитаре начинают заниматься с 5-и лет. Можно ли в таком возрасте что-либо понять? Хотя, я думаю, при терпеливом и образном подходе все можно, ведь скипачей учат тож с такого возраста, а у них сложности со звуком тож будь здоров"
У меня есть опыт работы с учениками пяти лет. По этому поводу могу сказать следующее: такие ученики достаточно восприимчивы, если их всё время правишь, т.е. они должны заниматься дома так же, как и со мной, а для этого на уроке должен присутствовать кто-нибудь из родителей, которые заинтересованы были бы в том чтобы ребёнок играл на гитаре, а не просто шаркал по струнам, только тогда получается хороший результат. Конечно и ребёнок должен быть сообразителен, а не мямля. Вообще много зависит от качеств ученика. Есть такая поговорка: "Трудно найти хорошего учителя, но ещё труднее найти хорошего ученика!" Я много лет занимаюсь боевыми искусствами, последнее время китайскими системаи, и многое из пониманиях в них взял при изучении звукоизвлечения на гитаре, потом, когда ко мне попали эти замечательные книги по звукоизвлечению я был очень рад, что был на правильном пути. Надо больше размышлять о том, что у вас не получается и искать пути исправления, чутко прислушиваясь к своим ощущения при игре. Если возникают какие-то напряжения то их надо убирать.
Отредактировано vladimir (2007-11-29 10:41:57)